FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

【手抜き飯】おから+牛乳

食べ物で遊んではいけない、とよく言われて育ったのですが
食べ物で遊ぶのが大好きです。


テレビで見たのは
「コンソメ味のポテチを砕いて牛乳で溶かす」
だったんですが

(そのたびにポテチとかそこそこ高いな)

と思った。

ポテチの機能が
・イモ分がとろみ出す
・味のバランスが(ジャンキーで)いい具合

という事だろうと考えたので

・とろみはイモ分ではなくおからでごまかす
・コンソメ味はそもそも家にコンソメがあればどうにでもなる

という浅はかな考えを基軸に再構成して遊ぶことにした。

ポテチが80~100円とかするのに対して
おからは80円で買える分のの半分くらいで十分。
味についてはコンソメのほかに、
・マジックソルト系の者が家にあればそれで味を調える。なくてもいい。
・だしの素とか味の素があれば少し入れる。なくてもいい。
・バターかマーガリン少々。なくてもいい。
・卵があれば入れる。なくてもいい。

元々ジャンク味になるので計量はしない。
牛乳は好みの緩さになる程度に入れる。計量はしない。

タイミングもどうでもいいので鍋に放り込み熱すると
粉っぽいクリームソースの様なものが出来ます。

具は何か適当にあるものを入れる。
無ければ無いでもいい。

これで何を食うかと言うと麺が良いです。
パスタが合いそうですが値段的にはそれより冷凍うどん。
もしくはご飯の残り。

オーブンがあれば焼いてもいいかもしれないが
手抜き料理なのに焼くのに時間がかかるのは本末転倒です。


おからなので無駄に腹が膨れます。
うどんやコメなどを入れるとなおさらです。

値段も安く仕上げられるので、
面倒くさい時にはいいかなと思いました。